Selamat Datang Di Website Kami

Kami Melayani : Cetak Undangan, Blangko Undangan, Cetak Nota dan Kwitansi serta sablon Kaos dan jual Kaos dakwah Islami DilyasaPrinting.com

Selamat Datang Di Website Kami

Kami Melayani : Cetak Undangan, Blangko Undangan, Cetak Nota dan Kwitansi serta sablon Kaos dan jual Kaos dakwah Islami

Selamat Datang Di Website Kami

Kami Melayani : Cetak Undangan, Blangko Undangan, Cetak Nota dan Kwitansi serta sablon Kaos dan jual Kaos dakwah Islami

Selamat Datang Di Website Kami

Kami Melayani : Cetak Undangan, Blangko Undangan, Cetak Nota dan Kwitansi serta sablon Kaos dan jual Kaos dakwah Islami

Selamat Datang Di Website Kami

Kami Melayani : Cetak Undangan, Blangko Undangan, Cetak Nota dan Kwitansi serta sablon Kaos dan jual Kaos dakwah Islami

Total Tayangan Laman

Rabu, 16 Desember 2009

Cara Sederhana Membuktikan Jumlah Sudut pada Segitiga

Mumpung lagi semangat ngepost nih, kali ini saya coba tulis tutorial matematika yaitu tentang cara sederhana membuktikan jumlah sudut-sudut pada segitiga. tutorial ini mungkin buat sobat-sobat yang seprofesi dengan saya--guru matematika SD atau SMP--dalam menyampaikan materi kepada para siswanya. Baik kita mulai saja ya, untuk membuktikan jumlah sudut-sudut pada sebuah segitiga adalah 180 derajat, pertama siswa harus menyediakan sebuah gunting, buatlah sebuah segitiga sembarang, kemudian tandai sudut-sudutnya dengan huruf A, B dan C. misalnya seperti gambar di bawah ini:

lalu suruh siswa anda mengunting setiap sudut pada segitiga tersebut. perhatikan gambar di bawah ini:

Buatlah sebuah garis lurus dengan titik ditengahnya. hal ini menunjukkan bahwa sudut titik tersebut besarnya 180 derajat ( sudut lurus ).

Langkah terakhir suruh para siswa untuk meletakan guntingan sudut segitiga tadi pada garis lurus dengan catatan titik sudut segitiga(ketas) harus bertemu dengan titik sudut garis llurus yang sudah dibuat. misalnya seperti ini:



dari gambar di atas membuktikan bahwa A + B + C = 180
sehingga siswa mendapat kesimpulan jumlah sudut-sudut pada segitiga adalah 180 derajat. gimana mudah khan? insya Allah siswa akan lebih faham dan tertarik. selamat mencoba

Selasa, 15 Desember 2009

Membuat Logo Windows xp

Wah dah lama juga nih ga buat tutorial coreldraw. Oke saya coba dengan tutorial sederhana khusus untuk pemula aja, yaitu membuat logo windows xp. Pertama dan utama tentunya buka dulu coreldrawnya, mau versi apa aja boleh, kebetulan saya pake versi x3.

Buat bangun jajargenjang dengan menggunakan basic shape pada toolbox. Pada menubar klik arrange -->convert to curve. Dengan menggunakan shape tool pada toolbox buat sebuah titik pada sisi atas jajargenjang, lalu klik convert line to curve, tarik tanda panah yang muncul sehingga garis menjadi lengkung. Lalukan hal yang sama pada garis bawah jajargenjang sehingga hasilnya tampak seperti gambar di bawah ini:

Klik objek lalu pilih fill tool pada toolbox, pilih fountain fill dialog atau tekan (f11). Atur parameternya seperti gambar berikut:

Ubah warna emas dengan merah dengan cara klik segitiga kecil diatas presets lalu ganti dengan warna merah. Kemudian atur parameternya seperti gambar berikut:

lalu klik ok

Buat shadow dengan menggunakan interactive drop shadow tool pada toolbox:

Klik pada objek kemudian tarik ke samping sampai mendapatkan bayangan yang diinginkan. misalnya seperti ini :

Gandakan objek dengan copy paste. rubah warnanya menjadi biru dengan cara klik objek hasil copy-an , pilih filltool--fountain fill seperti langkah sebelumnya.

sobat tinggal merubah warna biru dengan mengklik segitiga-segitiga kecil di atas presets

sehingga gambarnya seperti ini:


Gandakan dua objek di atas kemudian refleksikan secara vertikal dengan menekan ikon miror pada proferty bar kemudian refleksikan lagi secara horizontal, lalu ubah warnanya menjadi kuning dan hijau dengan langkah yang sama dengan langkah di atas sehingga logo windows jadi seperti ini:

sebagai langkah finishing buat tulisan windows xp profesional dengan menggunakan text tool dengan huruf arial. dan letakan dengan loga tadi.

selamat mencoba. semoga berhasil, amin.

Selasa, 08 Desember 2009

Membuat Gambar Wajah (vektor)

Jika sebuah gambar--misalnya foto wajah kita--berformat jpeg, bitmap, atau png maka ketika kita memperbesar ukuran gambar/foto maka gambar tersebut akan pecah, sehingga kelihatan tidak bagus, padahal kita membutuhkan gambar ukuran besar tersebut. Jika sobat mengalami hal seperti ini maka kita bisa mensiasatinya dengan membuat gambar/foto dalam vektor. Program yang kita gunakan biasanya coreldraw atau bisa juga photoshop. Dengan gambar vektor, kita bisa memperbesar gambar sesukahati kita tanpa mengalami gambar pecah. beberapa waktu yang lalu saya coba-coba membuat gambar vektor wajah--sengaja foto istri biar ga marah kalo hasilnya ga bagus. tapi hasilnya masih jauh banget dengan foto aslinya, maklumlah belum ahli/profesional ditambah kendala waktu dan kesabaran. ini dia hasilnya......
bead jauh khan??? (maafkan suamimu ini istriku...)

nah buat sobat yang ingin coba-coba memvektorkan foto wajahnya silakan download dulu tutorialnya hasil karya mas ndop yang sudah mahir, silakan klik disini. sebelum mencoba saya sarankan untuk membaca dulu file tersebut, lalu siapkan energi dan kesabaran serta jangan lupa kopi atau teh untuk menemani sobat agar hasilnya ga seperti saya. memang untuk membuat gambar vektor membutuhkan kesabaran dan ketelitian yang luar biasa ditambah lagi waktu yang tidak singkat. selamat mencoba semoga sukses. amin